пятница, 16 августа 2019 г.

Сегодня шел из магазина Семерочка ( или Пятерочка? ), где приобрел абрикосов и плоских персиков и, от нечего делать, размышлял о том, что бывает обычное ДТП, столкновение машины с машиной, пешеходом, великом, мотиком или лосем, либо наезд на здание, помойку, фонарь и прочее.

ГРАЖДАНСКОЕ ДТП, КАК ФЕНОМЕН ПРАВА.

Сегодня шел из магазина Семерочка ( или Пятерочка? ), где приобрел абрикосов и плоских персиков и, от нечего делать, размышлял о том, что бывает обычное ДТП, столкновение машины с машиной, пешеходом, великом, мотиком или лосем, либо наезд на здание, помойку, фонарь и прочее.
И не бывает ДТП типа столкновения на улице двух идущих граждан.
Я занимался ДТП много, больше чем кто - либо, примерно 2000 ДТП изучил, т.к. работал начальником Юротдела страховой, да и сам, как частный юрист, эту тему освоил от и до.
И ни разу не был такого случая, когда ДТП было гражданским.

ПРИМЕР ГРАЖДАНСКОГО ДТП :

Идет некто по тротуару Иванов и несет в сумке видеокамеру, ценой 35 000 р., ему навстречу некто Николаев, и несет с собой спортивную сумку с блинами от штанги, весело ею раскачивая. Ну, он спортсмен и всегда веселый.
Судьбе было угодно, чтобы они столкнулись. То ли кто-то о чем-то задумался и врезался в другого, или один из них засмотрелся на женщину и, опять же врезался в другого, или один был пьян и шатался, или у Иванова, к примеру, запотели его очки ( от созерцания той же аппетитной гражданки), и он, на какое--то время утратил связь с реальностью и видимость в пределах метра от себя. Ну или Николаев, как человек веселый и крепкий телом, так сильно размахивал сумкой с двумя блинами по 15 кг от штанги Барбелл, что треснул ею Иванова.
Короче, не суть важно что за причина, но один врезался в другого телом или переносимым предметом. Произошло гражданское ДТП.
И что делать? вызывать ГИБДД? Нет. Полицию? Вряд ли.
А ущерб может быть. Например блины в сумке Николаева повредили видеокамеру в сумке Иванова.

Этот случай не описан в юридической науке. Но, думаю, что или граждане, будучи ответственными и адекватными, сами разберутся кто и кому что должен ( я вообще считаю, что это идеальный вариант для любого спора), или же, да - вызывать полицию. Фиксировать данный эпизод, и далее подавать в суд на ущерб.

Подчеркнем : столкновение случайное, без злого умысла.

Вот если бы один умышленно треснул другого по его имуществу, это было бы причинение ущерба имуществу умышленное, это может быть статья УК РФ.
Например, если бы Иванов треснул Николаева по его спортивной сумке, своей видеокамерой, с целью причинить ущерб блинам от штанги Николаева. Или наоборот. Но умышленно, злонамеренно.

В общем, вопрос фиксации "Гражданского ДТП" не описал в праве, и, видимо, это или свидетельские показания, или запись видеокамер, или протокол полиции, если она вообще прибудет на место. Иные доказательства.
Вопрос возмещения ущерба это : или добровольно, или через суд после оценки ущерба. Куда подавать иск : это или мировой суд ( смотреть тут :http://petrozavodsky.kar.sudrf.ru/modules.php?name=sud) , при цене ущерба до 50 000 р, или
районный суд, http://petrozavodsky.kar.sudrf.ru ( Петрозаводский городской суд РК,185910, г. Петрозаводск, ул. Красная, д. 33 Тел.: (814-2) 79-03-50, ) - свыше этой суммы.

Хотя, был в моей практике подобный случай, я о нем писал статью в свои блоги, и в местные СМИ Карелии, просто для интереса.

Это когда произошло столкновение гражданина и лошади. http://petrozavodsklaw.ru/13.php. Гражданин получил повреждения корпуса. В виде ссадин и перелома, хотя и легкого. Лошадь и седок отделались легким испугом. Там вроде даже ГАИ не вызывали, не помню уже. Представитель ответчика нес адов бред, про то, что истец из хулиганских побуждений ( !) сам врезался в лошадь.
Я занялся этим делом, мы нашли ( через полицию) - хозяина лошадей, далее суд и взыскание компенсации морального вреда и имущественного ущерба.
Такое вот гражданское ДТП, но это с лошадкой. А когда тупо два гражданина на тротуаре сталкиваются в процессе перемещения по тротуару, да еще с ущербом. Такого вообще не было.

В общем, каких только случаев не бывает, иногда комичных.

ВСЕМ ДОБРА И НЕ ПОПАДАТЬ В ГРАЖДАНСКИЕ ДТП.

П.С. ИЛЛЮСТРАЦИЯ ИГОРЯ ЕЛИСТРАТОВА, КОНКРЕТНОГО МАСТЕРА КАРИКАТУРЫ, ИЗ СИБИРИ, МОЕГО ДАВНЕГО ЗНАКОМОГО, ЕГО ПРОЗВИЩЕ В ОПРЕДЕЛЕННЫХ КРУГАХ - БОРИСЫЧ. УЖЕ ДАВНО ПРЕДЛАГАЮ КУПИТЬ ЕГО РАБОТУ, А ОН ВСЕ СТЕСНЯЕТСЯ, ГОВОРИТ, Я ТЕБЕ ТАК ВЫШЛЮ, НУ НИЧЕГО, ДОЖМЕМ ЕГО НА РИСУНОК, ДОЖМЕМ )
НА РИСУНКЕ ТИПИЧНАЯ ТЕМА "ЗАСМОТРЕЛСЯ".
_________________________________

МАРАТ САМСОНОВ, ЮРИСТ ИЗ ПЕТРОЗАВОДСКА, ВЕДУ ДЕЛА ПО ДТП.
Т. 63-94-71

#дтп, #ДТП, #суд #адвокат #юрист #петрозаводск #ПТЗ

Комментариев нет:

Отправить комментарий