суббота, 11 декабря 2010 г.

Вред, причиненный вследствие ДТП.

Вред, причиненный вследствие ДТП, может быть взыскан как в рамках гражданского, так и в рамках уголовного судопроизводства. В первом случае дело инициируется истцом путем подачи иска, во втором - потерпевшим гражданином, который также подает иск в рамках уже уголовного дела. Уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения предусматривает ст. 264 УК РФ. Гражданскую ответственность - ст. 1079 ГК РФ(речь идет про вред, причиненный источником повышенной опасности).
При применении УК РФ в отношении возмещения материального ущерба требуется столько же данных и документов, как и при рассмотрении дел с пострадавшими, и необходимо представлять в суд протокол осмотра места ДТП. От ГИБДД такой протокол можно и не получить из-за несоответствия ведомственной инструкции УК, поэтому водителю в своем иске нужно стараться как можно подробнее описать обстоятельства происшествия, приведя необходимые факты так, как их принято излагать при составлении протокола осмотра места происшествия.
Согласно ГК РФ (ст. 1079), граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, в том числе использование транспортных средств, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие:
• непреодолимой силы;
• умысла потерпевшего;
• грубой неосторожности самого потерпевшего;
• выбытия источника из их обладания в результате противоправных действий других лиц — машина была угнана, хотя все необходимые меры против ее угона были приняты.

Читать статью про ДТП и вину в ДТП полностью ТУТ :

Комментариев нет:

Отправить комментарий